slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
Transformasi Standar Berkat Gendurenan di Era Revolusi Industri 4.0 - Metafor.id

Situs Literasi Digital - Berkarya untuk Abadi

Metafor.id
Metafor.id
Tuesday, 01 July 2025
  • Login
  • Register
  • Home
  • Metafor
    • Cerpen
    • Puisi
    • Resensi
  • Sambatologi
    • Cangkem
    • Komentarium
    • Surat
  • Kolom
    • Ceriwis
    • Esai
  • Inspiratif
    • Hikmah
    • Sosok
  • Milenial
    • Gaya Hidup
    • Tips & Trik
    • Kelana
  • Event
    • Reportase
    • Publikasi
No Result
View All Result
Metafor.id
  • Home
  • Metafor
    • Cerpen
    • Puisi
    • Resensi
  • Sambatologi
    • Cangkem
    • Komentarium
    • Surat
  • Kolom
    • Ceriwis
    • Esai
  • Inspiratif
    • Hikmah
    • Sosok
  • Milenial
    • Gaya Hidup
    • Tips & Trik
    • Kelana
  • Event
    • Reportase
    • Publikasi
No Result
View All Result
Metafor.id
No Result
View All Result
Home Kolom Ceriwis

Transformasi Standar Berkat Gendurenan di Era Revolusi Industri 4.0

Mohammad Azharudin by Mohammad Azharudin
13 January 2022
in Ceriwis, Kolom
0
Transformasi Standar Berkat Gendurenan di Era Revolusi Industri 4.0

https://id.pinterest.com/pin/242631498670637184/

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

Selama ini, apabila seseorang―bisa juga beberapa orang―membicarakan genduren, pasti nggak akan jauh-jauh dari kata bid’ah. Entah bagaimana ceritanya, topik genduren ini rasanya seolah sangat sempit―hanya seputar ia bid’ah atau bukan. Padahal, bila kita mau mengulasnya lebih detail, ada banyak hal yang bisa dibicarakan dari genduren. Misalnya, kasta emak-emak rewang. Saat ini, kasta tertinggi emak-emak rewang masih dipegang oleh golongan yang memiliki kemampuan menanak nasi pulen dalam jumlah yang banyak. Tak semua orang mempunyai kemampuan unik tersebut. Oleh sebab itu, di daerah saya golongan ini biasanya sudah ditentukan dan diberi pesangon oleh shahibul hajat (tuan rumah).

Kasta kedua dipegang oleh golongan yang memiliki kemampuan memasak serundeng. Sama seperti golongan sebelumnya, golongan ini juga tak sembarang orang bisa mengisinya. Kasta kedua ini seolah punya resep rahasia yang bisa menyulap rasa serundeng menjadi begitu khas. Namun, perlu dicatat bahwa pembagian kasta ini berdasarkan realita yang terjadi di daerah saya, lho, ya. Bisa jadi di daerah Binjai beda lagi tingkatan kastanya. Kendati demikian, kita nggak bisa menafikan begitu saja peran lain dalam rewang. Tetap saja, harus diakui bahwa semua peran itu penting. Antara satu dengan yang lain saling melengkapi, seperti kita. Iya, kita! Kita berdua Indonesia. Nggak nyangka, ternyata implementasi Bhinneka Tunggal Ika bisa teridentifikasi dari kegiatan rewang.

Oke! Kembali ke genduren. Sebenarnya, esensi genduren itu sangat sederhana. Ia merupakan kegiatan doa bersama yang diakhiri dengan pembagian berkat. Namun, belakangan genduren sepertinya terlihat sedikit rumit, khususnya bagi penyelenggara. Pertama, terkait jumlah undangan. Mungkin hal ini terasa sepele, tapi nyatanya tidak. Jumlah undangan tentunya berusaha disesuaikan dengan tingkat ekonomi shahibul bait. Bila terlalu banyak, takut dananya nggak cukup. Bila terlalu sedikit, takut dikira memutus tali silaturahmi terhadap orang yang nggak diundang. Oleh sebab itu, perlu diambil jumlah undangan yang paling sedikit mudharat-nya. Hal ini kadang harus melalui proses diskusi yang tak sebentar. Maka, tak heran bila shahibul bait telah memutuskan mengundang berapa orang meski hari-H genduren terbilang masih agak lama.

Kedua, suguhan. Sebenarnya ini merupakan hak yang sepenuhnya dipegang oleh shahibul bait. Ia bebas mau menentukan jenis suguhan apa saja. Nah, justru kebebasan ini yang acap kali membuat bingung shahibul bait. Kebingungan tersebut pada gilirannya melahirkan sebuah fenomena yang cukup unik, fenomena yang terjadi dalam semesta emak-emak. Biasanya ketika sang Suami pulang dari genduren akan diberi pertanyaan, “Tadi suguhannya apa?”. Entahlah, apakah hal tersebut dijadikan sebatas referensi atau malah kompetisi bagi para emak, saya sendiri kurang mengerti detailnya.

Ketiga, berkat. Secara etimologi kata “berkat” (mungkin) asalnya dari kata barokah. Definisi barokah sendiri ialah ziyadah al-khair (bertambahnya kebaikan). Makna tersebut sangat relevan dengan realitas sosial yang terjadi pada berkat itu sendiri. Ya! Jamaah genduren sudah disuguhi makanan satu piring, ketika hendak pulang mereka masih diberi tambahan pemberian dalam bentuk berkat. Namun, sebagian orang berpendapat bahwa kata  “berkat” merupakan akronim dari “Lak wis bar, diangkat” (jika sudah selesai, diangkat). Ya iya lah diangkat, masa mau diseret?

Ada aturan khusus ketika kita hendak mengisi sebuah berkat. Misalnya, bila kita nylameti orang yang telah meninggal, maka jajanan yang semestinya dihadirkan adalah apem. Sependek yang saya dengar, penamaan “apem” ini bukan tanpa alasan. Kata “apem” lahir karena lidah orang Jawa dahulu tidak bisa mengucap kata ‘afwan (ampunan). Jadi, kehadiran apem dalam berkat tersebut merupakan representasi doa mohon ampun dari yang hidup kepada Allah, diperuntukkan bagi yang telah meninggal. Mungkin hal itulah yang membuat apem tak pernah hilang dari peredaran berkat, bentuknya sekarang malah cukup variatif.

Lain halnya dengan jajanan lain. Di era revolusi industri 4.0 ini, standar berkat telah jauh berubah. Dan, hal ini menjelma sebagai salah satu kompleksitas yang harus dihadapi shahibul bait. Banyak hal dari berkat yang bertransformasi. Transformasi ini kemudian memicu sebuah aturan baru, aturan tidak tertulis yang membuat persepsi masyarakat menjadikannya sebagai standar. Misalnya, dahulu wadah berkat adalah takir yang banyak lubangnya. Tapi sekarang beda, sekarang wadahnya pasti baskom. Bukan hanya wadahnya saja, sampai jenis kreseknya pun juga terjadi perubahan—mungkin lebih tepatnya peningkatan—.

Hal berikutnya yang juga mengalami perubahan adalah jajan. Sekarang, jajan selalu dibungkus dalam mika ukuran 2a. Jenis jajannya apa saja? Harus variatif pastinya, pokok pie carane mika kui kudu kebek. Saat ini, Teh Gelas dan wafer masih menempati posisi terfavorit untuk mengisi kekosongan mika. Dua makanan tersebut nggak pernah ada dalam berkat ketika saya masih kecil dulu. Bahkan, jika shahibul bait sedang malas membuat jajan atau nggak mau ngerepotin jamaah rewang terlalu jauh, berkat cukup dilengkapi hanya dengan wafer seharga Rp5.000. Jadi, emak-emak yang rewang nggak perlu bikin jajanan buatan sendiri.

Walhasil, era revolusi industri 4.0 ternyata nggak cuma mempengaruhi kehidupan dalam bidang teknologi industri dan digitalisasi. Era termaktub nyatanya juga mempengaruhi realitas sosial yang lekat dengan kehidupan agraris. Mungkin bisa disimpulkan bahwa era revolusi industri 4.0 menciptakan era revolusi berkat 4.0.

Tags: budayaIndonesiamakananMohammad Azharudintransformasi standar berkat di era revolusi industri 4.0
ShareTweetSendShare
Previous Post

Perjalanan Wahyu Nirwaktu

Next Post

Homo Digitalis dan Kebutuhan Kita pada Filsafat

Mohammad Azharudin

Mohammad Azharudin

Asal Banyuwangi, Jawa Timur. Anak muda biasa yang suka belajar. Bisa disapa di Instagram @mas_azhar.27

Artikel Terkait

Diri yang Tak Bersih dan Sejumlah Tegangan – Bagian 2 (Selesai)
Esai

Diri yang Tak Bersih dan Sejumlah Tegangan – Bagian 2 (Selesai)

2 April 2024

Sepuluh menit setelah tanggal berganti menjadi 29...

Diri yang Tak Bersih dan Sejumlah Tegangan – Bagian 1
Esai

Diri yang Tak Bersih dan Sejumlah Tegangan – Bagian 1

1 April 2024

28 Maret 2024 Masehi. Malam 18 Ramadhan 1445 Hijriah. Saya tiba di Ladaya, Tenggarong, setelah menempuh lebih dari satu setengah...

Maraknya Perundungan Tanda Rendahnya Budaya Literasi
Esai

Maraknya Perundungan Tanda Rendahnya Budaya Literasi

17 March 2024

Belakang ini isu perundungan bagai bom waktu. Setiap hari bisa meledak di mana-mana, baik di sekolah hingga pesantren elite sekalipun....

Public Speaking Bukan Hanya Keterampilan Orang Terpelajar
Esai

Public Speaking Bukan Hanya Keterampilan Orang Terpelajar

4 April 2023

Berbicara, sebagai kebutuhan primer dalam berinteraksi, dapat membuat sebuah pertemuan menjadi lebih hidup. Bagi kebanyakan orang, sering atau banyak bicara...

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca Juga

Hartojo Andangdjaja: Menulis Puisi dengan Bahasa yang Jernih

Hartojo Andangdjaja: Menulis Puisi dengan Bahasa yang Jernih

11 October 2021
Pelabuhan Terakhir dan Puisi Buatmu

Pelabuhan Terakhir dan Puisi Buatmu

27 July 2021
Jumat Berkah dan Kelahiran

Jumat Berkah dan Kelahiran

18 March 2022
Gambar Artikel Wahdatul Wujud: Sebuah Dialog Singkat Islam-Kristen

Wahdatul Wujud: Sebuah Dialog Singkat Islam-Kristen

10 January 2021
Kalporina

Kalporina

18 June 2021
Ada Nafas Sahara di Hutan Amazon

Ada Nafas Sahara di Hutan Amazon

30 April 2023
Makanan dan Orang Jawa

Makanan dan Orang Jawa

4 February 2021
Sebuah Pesan Pendek dan Lekukan Mimpi

Sebuah Pesan Pendek dan Lekukan Mimpi

15 March 2021
Panjang Sama Panjang

Panjang Sama Panjang

17 February 2021
Pembaharuan Pendidikan Muhammadiyah di Indonesia: Refleksi Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan

Pembaharuan Pendidikan Muhammadiyah di Indonesia: Refleksi Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan

11 February 2021
Facebook Twitter Instagram Youtube
Metafor.id

Metafor.id adalah “Wahana Berkarya” yang membuka diri bagi para penulis yang memiliki semangat berkarya tinggi dan ketekunan untuk produktif. Kami berusaha menyuguhkan ruang alternatif untuk pembaca mendapatkan hiburan, gelitik, kegelisahan, sekaligus rasa senang dan kegembiraan.

Di samping diisi oleh Tim Redaksi Metafor.id, unggahan tulisan di media kami juga hasil karya dari para kontributor yang telah lolos sistem kurasi. Maka, bagi Anda yang ingin karyanya dimuat di metafor.id, silakan baca lebih lanjut di Kirim Tulisan.

Dan bagi yang ingin bekerja sama dengan kami, silahkan kunjungi halaman Kerjasama atau hubungi lewat instagram kami @metafordotid

Artikel Terbaru

  • Kiat Marah yang Payah dan Puisi Lainnya
  • Siasat Bersama Wong Cilik dan Upaya Menginsafi Diri: Sebuah Perjamuan dengan Sindhunata
  • Cosmic Hospitality dan Puisi Lainnya
  • Kenangan, Bahasa, dan Pengetahuan
  • Penjual Susu dan Puisi Lainnya
  • Peringati Hari Buku Nasional, Forum Buku Berjalan Adakan Temu Buku di Wisdom Park UGM Yogyakarta
  • Menyulut Api Literasi dari Kediri: Mahanani Book & Art Festival
  • Lelaki Tua yang Dipermainkan Nasib
  • Membangun Literasi Peduli Bumi: Festival Buku Berjalan
  • Kandang Menjangan Menggugat dan Puisi Lainnya
  • Diri yang Tak Bersih dan Sejumlah Tegangan – Bagian 2 (Selesai)
  • Diri yang Tak Bersih dan Sejumlah Tegangan – Bagian 1

Kategori

  • Event (11)
    • Publikasi (2)
    • Reportase (9)
  • Inspiratif (31)
    • Hikmah (14)
    • Sosok (19)
  • Kolom (63)
    • Ceriwis (13)
    • Esai (50)
  • Metafor (207)
    • Cerpen (51)
    • Puisi (137)
    • Resensi (18)
  • Milenial (46)
    • Gaya Hidup (25)
    • Kelana (11)
    • Tips dan Trik (9)
  • Sambatologi (70)
    • Cangkem (18)
    • Komentarium (32)
    • Surat (21)

© 2021 Metafor.id - Situs Literasi Digital.

No Result
View All Result
  • Home
  • Metafor
    • Cerpen
    • Puisi
    • Resensi
  • Sambatologi
    • Cangkem
    • Komentarium
    • Surat
  • Kolom
    • Ceriwis
    • Esai
  • Inspiratif
    • Sosok
    • Hikmah
  • Milenial
    • Gaya Hidup
    • Kelana
    • Tips & Trik
  • Event
    • Reportase
    • Publikasi
  • Tentang Metafor
    • Disclaimer
    • Kru
  • Kirim Tulisan
  • Kerjasama
  • Kontributor
  • Login
  • Sign Up

© 2021 Metafor.id - Situs Literasi Digital.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In